Malzemeler
300g Mehl
1packung backpulver
1packung vanillezucker
100 g zucker
etwas salz
1 ei
1eßl milch
150g butter
FÜR DIE APFELFÜLLUNG ca. 2 kg Äpfel ca. 100 g Zucker etwas Zimt 2packung vanillezucker 1packung gehackte mandeln (1 Fläschchen Bittermandelöl) 50 g Rosinen
Für die Vanillesoße:
3 Eigelb
2 EL Zucker
2 EL Vanillezucker
1 EL Speisestärke
1 Pck. Vanilleback
350 ml Milch
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Den Teig in Folie einschlagen und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank
legen.
Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Würfel
schneiden und mit 1–2 EL Wasser, Zimt, Zucker, ein paar Tropfen
Bittermandelöl gehackte mandeln und den Rosinen kurz dünsten, die Äpfel
sollten dabei nicht so weich werden, dass sie zerfallen.
Von dem Teig etwas für den späteren Kuchenrand abnehmen und den Teig
dann halbieren. Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten und die erste
Teighälfte darin ausrollen. Den Teig einige Male mit einer Gabel
einstechen und im vor geheizten Backofen bei 200° Grad ca. 15 Minuten
backen. Dann in der Form auskühlen lassen.
Die zweite Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsplatte in
der Größe der Springform ausrollen und Streifen herausschneiden. Den
anfangs beiseite gelegten Teig als Rand um den gebackenen Boden in einer
Höhe von ca. 3 – 4 cm formen und leicht an den Boden und den
Springformrand drücken.
Die Apfelfüllung hinein geben und glatt streichen. Die Teigstreifen
als Gitter auflegen. Mit einem, mit ein klein wenig Wasser, verquirlten
Eigelb bepinseln und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Bei ca. 200°
Grad erneut ca. 20-30 Min. backen. nach dem backen zitronensaft mit
puderzucker vermischen und auf dem fertigen kuchen streichen .
Für die Vanillesoße Eigelb, Zucker, Vanilleback, Vanillezucker und
Stärke in einem Topf glatt rühren. Mit Milch aufgießen und bei schwacher
Hitze so lange rühren, bis die Soße dick wird. Wichtig: nicht
kochen!Die Herzen mit Puderzuckerguss verzieren, zu dem Kuchen geben und
den Kuchen mit heißer Vanillesoße servieren.
Hiç yorum yok:
Yorum Gönder